新闻动态
  • 暂无分类
联系方式
绍兴天晨机械有限公司
联系人:裘经理
电话:0575-83359677
手机:13305853579
邮箱:467575607@qq.com
地址:浙江 嵊州市 仙湖路886号
公司新闻
鱼塘增氧风机在冬季和夏季的使用区别
发布日期:2020-03-11  浏览次数:1次

风机供气流量的变化规律对于同一台风机,在冬季和夏季,其容积流量是不会发生变化的,但因空气密度的不同流量会发生变化,也就是说供氧量会有所不同。

  风机在标准状态与使用状态下的容积流量是不变的,但因为空气密度(ρ)、含湿量(ds) 等发生了变化,导致罗茨风机输送至鱼塘的供氧量( FOR) 在冬季温度降低时增加、夏季温度升高时降低。例如,某一鱼塘,选用上述计算例题中的罗茨风机,根据环境温度变化,计算出风机的实际供氧量(FOR),其一年的变化规律在实际运行过程中,由于进水量、水质、水温等参数的变化,系统需氧量(SOR)也会发生变化在夏季,水温较高,鱼塘需氧量(SOR)增大,但风机的供氧量(FOR)在减少,这是设计时考虑需氧量的 不利工况点,此时,供氧量、需氧量基本相当;在冬季,水温降低,鱼塘需氧量(SOR)减少,但风机的供氧量(FOR)增大,此时,供氧量较需氧量大出许多。这是由于冬季气温降低,空气密度增加,那么风机所供给的干空气的质量流量较标准状态大幅度增加,从而引起供氧量增加,从运行的实际测量情况来看,每年冬季鱼塘的溶解氧较夏季会高出1~3mg/L。

  因此,在生产运行过程中,需要针对这种变化对设备进行及时的调整,使风机的充氧能力与实际运行中的需氧量相适应。对于罗茨风机来说,使用变频器,通过改变风机转速来调整供风量是很经济实用的。



TOP】【打印本页】【关闭窗口